Бьет — значит сядет?

Бьет — значит сядет?

admin No Comment
Общество

В МВД предложили ужесточить наказание за побои

Новый год начался с, мягко скажем, не совсем гуманных инициатив со стороны правоохранительной системы. В МВД предложили ужесточить наказание за побои — отменить штраф и назначать вместо него административный арест.

По подсчетам полицейского ведомства, по этой статье ежегодно привлекают около 200 тысяч россиян. Надо думать, после введения новшества цифра еще увеличится… И куда их всех девать? Потребуются новые спецприемники, нужно будет расширять штат полицейских. Да и вообще больше административно арестованных — больше денег на их содержание из бюджета. Ради чего?

Уголовная статья о побоях была декриминализирована еще летом 2016 года. Инициатива принадлежала Верховному суду РФ, который на протяжении последних лет выступает за гуманизацию наказания. Но сколько обрушилось на него за это критики! Причем даже вроде бы сведущие в юридических делах люди откровенно заблуждались (не будем говорить — перевирали) по поводу целей и последствий декриминализации. Только ленивый не кричал: мол, деспотам в семьях развязали руки, смертей станет больше! А ведь с самого начала было объяснено: речь только о случаях, когда пострадавшему не нанесено никаких травм, и проступок совершен впервые.

Не раз попадала на слушания по таким делам. Обычно это не что иное, как сведение счетов на бытовой почве. Фабула проста: или сосед с соседом чего-то не поделили, или бывшие супруги. Типичный пример: при разделе имущества или решении вопроса о месте жительства ребенка экс-теща заявляет, что в прошлом любимый зять ей дал по лицу, а потому-де надо его наказать по всей суровости закона.

Собрать объективные доказательства по таким делам частного обвинения очень сложно, и следствие этим заниматься не желает, перелагая всю ответственность на суд. Ведь нет главного — телесных повреждений. Зачастую на суде истцы устраивают целые шоу, пытаясь выдать старый синяк за тот самый, полученный в «неравном бою». Именно потому 80 процентов подобных дел на суде разваливаются. А оставшиеся 20 процентов до недавнего времени заканчивались тем, что человека осуждали условно.

Читайте также  МВД предложило подправить Уголовный кодекс из-за хитрых водителей

В нашей стране, увы, судимость — как клеймо. Неважно, за что ты ее получил — за такие вот побои или за страшное убийство. Отношение к судимым в обществе крайне негативное. Такие люди не могут зачастую получить визу, их не берут на престижную работу…

Потому, когда Госдума приняла закон о переводе побоев из разряда уголовного преступления в разряд административных правонарушений (подпадающих уже не под УК, а под КоАП), количество судимых в нашей стране резко уменьшилось. Однако это не давало покоя стражам порядка: «палок» стало меньше, а значит, кому-то очередные погоны получить сложнее.

Разговоры о том, что выросла статистика семейного насилия, — в пользу бедных. Во-первых, доказывающих это цифр МВД не предоставляет. Во-вторых, печальные случаи, когда муж избивал жену до полусмерти, никогда не квалифицировались как «побои». Это чистое лукавство. Для таких преступлений были и есть другие статьи УК: 111-я («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112-я («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и 117-я — «Истязание» (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). И наказание по ним довольно серьезное. Так что если хозяин семьи третировал жену до тех пор, пока не случилась трагедия, то законодательство тут ни при чем, и чаще всего проблема в том, что полиция не реагировала на сигналы и не заводила уголовное дело по той же 117-й статье УК за истязание.

Сегодня за побои (прописаны в статье 6.1.1 КоАП) наказывают в основном штрафом. МВД даже приводит статистику: их получают 70% виновных. Предлагается исключить штраф, чтобы в итоге за побои человек отправлялся под арест на срок от 10 до 15 суток либо на обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Читайте также  В фильме о блокадном Ленинграде рассказали об особенностях генетики Путина

Принесет ли это пользу семье? Вряд ли. Ведь все это время кормилец не будет работать, его могут и вовсе уволить. К тому же пребывание в полицейском спецприемнике (именно там отбывают административный арест) — дело затратное для государства, то есть нас с вами. За сутки на одного «клиента» из бюджета идет больше тысячи рублей.

Сегодня спецприемники в отличие от СИЗО не переполнены, есть даже лимит мест, а после введения новшества они будут забиты до отказа. И это при том, что условия содержания там людей отнюдь не из комфортных (от одного вида так называемого одноразового постельного белья может стать нехорошо). Строить новые? А кто будет их охранять? Может, именно ради увеличения бюджета МВД все это и затеяло?

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика