«Курит? и что?»: полиция по-прежнему разрешает бросать «бычки» из машин

«Курит? и что?»: полиция по-прежнему разрешает бросать «бычки» из машин

admin No Comment
Общество

Постановление правительства пока не возымело должного эффекта

О, сколько нам указов чУдных готовит бюрократов дух! Так, наверное, воскликнул бы Александр Сергеевич Пушкин, узнав о действующем с 15 января запрете (закрепленном на уровне Правительства РФ) на выкидывание окурок из окон автомобилей и поездов. С точки зрения поборников здорового образа жизни и чистоты запрет, конечно, правильный. А вот с точки зрения логики…

Насчет поездов — не знаем, не пробовали (хотя бы потому, что дымить в тамбурах и так запрещено). Что касается автомобилей, мы провели небольшой рейд и поняли: на постановление правительства плюют с высокой колокольни и водители, и полицейские.

фото: Наталья Мущинкина

Эксперимент стартовал около 12.00 субботы. Не мудрствуя лукаво, мы отправились на улицу Литвина-Седого — к зданию ОМВД Пресненского района, неподалеку от редакции.

Наша цель — эффектно выбросить из машины «бычок» на глазах стража порядка. А их как назло — ни одного. Прождав минут 10, решили действовать иначе.

— Гражданин полицейский, возле ОМВД припаркована серая машина, мужчина-пассажир (в его амплуа выступает, понятное дело, коллега) кидает окурки на дорогу, — пожаловалась я в окошко постовому.

— А это можно! — категорично ответил блюститель порядка

— А как же постановление Медведева, разве вы не слышали? — вошла я в образ скандальной старушки.

— Нет такого постановления… Но если вы очень хотите, то пишите заявление, — лейтенанту надоело препираться, он пропустил меня на территорию ОМВД.

В дежурной части и без наших окурков дым коромыслом. Незадолго до моего визита привезли нескольких «героев» субботней ночи. Один мужчина вопил что есть мочи дурным голосом, пытался сломать замок клетки. Сквозь эти шумы я кое-как прокричала свою жалобу.

Читайте также  Стало известно, сколько заплатили Шурыгиной и ее мужу за скандал

— Курит? Ну и что? — первые слова полицейского. — Он же никому не мешает.

Дежурный отбивался от буйных алконавтов, в тот момент ему было явно не до указов правительства. Я применила тяжелую тактику — заявила, что дымящий наглец в ответ на мое недовольство даже послал на три буквы.

Позже выяснилось, что только благодаря этим словам полицейский принял устное заявление.

— Хорошо, сообщу патрульному экипажу, посмотрят, — сдался наконец дежурный.

Надо отдать должное: ППСники и правда появились минут через 10. Спецмашина медленно прокатилась мимо всех стоящих авто, вычисляя нарушителей. Наконец, подрулили к нам.

— Это на вас жалобу подали? Оскорбили какую-то женщину, — обратился через окно старший сержант.

— Оскорбили? Нет. Зато мы курим, — пытались направить ход его мыслей в нужном нам направлении.

На глазах у полицейского выбрасываем окурок. Реакции — ноль.

— Машина — это частная собственность, курить в ней можно. А вот ругаться на дам не позволяется, — категорически заявил он.

— А как же «бычки»? Разве можно их швырять из окна — вроде как штраф предусмотрен? — спросили мы уже напрямую.

фото: Наталья Мущинкина

— Именно такого штрафа такого нет. А вообще, все это вопрос морально-человеческого воспитания гражданина, — пытался философствовать страж порядка. И нам становится понятно, что о правительственной инициативе они ни слухом ни духом.

Для чистоты эксперимента мы переместились на площадь трех вокзалов, к торговому центру «Московский». Полицейские машины проезжают тут каждые 10–15 минут.

На летящие окурки патрульные экипажи не реагировали — возможно, не видели. К нашему счастью, неподалеку запарковался таксист — приезжий из стран СНГ. И спустя минуту машина ППС остановилась около бомбилы. Вышел старший лейтенант, попросил у иностранца документы.

Читайте также  Собчак в купальнике совершила омовение в нечистых водах

Я со всех ног помчалась к полицейскому. Он оторвался от проверки бумаг, посмотрел на меня как на умалишенную. Но ответил вежливо.

— Административным кодексом наказание за выбрасывание окурков пока не предусмотрено, — после минутного размышления молвил он.

— Но это же безобразие! Гора «бычков» там скопилась уже! — стояла я на своем.

Закончив с таксистом, полицейский пошел к нашей машине. Коллега (позже он признался, что за этот день накурился на неделю вперед) специально уронил очередной окурок.

Полицейский оказался на высоте — провел короткую нравоучительную беседу. Мол, лучше, гражданин, пользоваться пепельницей в машине, иначе за нарушение через месяц-другой придется заплатить штраф в 4 тыс. рублей.

Ага! Значит, наказание все же предусмотрено. Порывшись в Кодексе об административных правонарушениях, мы вычитали следующее. Если окурок выброшен из окна машины без последствий, физическим лицам грозит штраф до 3 тысяч рублей. Если окурок или спичка брошены, когда действует особый противопожарный режим, то штраф до 4 тысяч рублей. Если брошенный окурок или спичка привели к пожару, в результате которого пострадало чужое имущество или люди, то грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Радует, что привокзальный полицейский знаком с новыми законодательными веяниями. Другой вопрос: кто эти штрафы будет взимать? Ответ простой и очевидный — никто. Полицейским некогда, да и не их это дело, а другие чиновники, обладающие соответствующими полномочиями, слишком редко вылезают на улицы мегаполиса. А из окна кабинеты летящий «бычок» едва ли разглядишь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ситуацию прокомментировал адвокат Сергей Пешков:

— Да, действительно правительством были внесены изменения в правила противопожарной безопасности. Однако эти изменения никак не связаны с антитабачной кампанией. Они в первую очередь преследуют цель предотвращения возникновения пожаров. Тем не менее эти изменения формально позволяют сотрудникам правоохранительных органов, в случае если вы выбросили непогашенную сигарету в окно своего автомобиля, привлечь вас к ответственности за нарушение административного законодательства. Но я не думаю, что сотрудники ГИБДД будут повсеместно использовать данную норму закона, поскольку прерогатива наложения взысканий за нарушение в сфере противопожарной безопасности относится к компетенции должностных лиц МЧС. Поэтому я не думаю, что что-то изменится в нашей жизни с принятием данного закона. Но в любом случае, как показывает простая житейская мудрость, всегда нужно быть осторожным при обращении с открытыми источниками огня.

Читайте также  «Оскар» за худшее следствие: кинопродюсер бьется за справедливость пятый год

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика