МВД предложило подправить Уголовный кодекс из-за хитрых водителей

МВД предложило подправить Уголовный кодекс из-за хитрых водителей

admin No Comment
Общество

В законе будет более четко прописано понятие «нахождение в состоянии опьянения «

Подкорректировать действующее законодательство в МВД решили из-за нестандартных случаев в правоприменительной практике. Суть проблемы в том, что после остановки машины по требованию инспектора ГИБДД или после дорожно-транспортного происшествия ее владелец на глазах полицейских употребляет алкоголь, тем самым лишая правоохранителей шансов доказать факт управления транспортным средством в состоянии опьянения.

В МВД России разрабатывают законопроект о внесении изменений в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Поправки призваны уточнить, когда лицо находится в состоянии опьянения. Общественные слушания по проекту заканчиваются 31 января этого года, а вступить в силу новый нормативно-правовой акт должен в январе 2019 года.

Суть проблемы в МВД описывают следующим образом. Пьяные граждане после того, как их остановили инспекторы ГИБДД или после ДТП начинают демонстративно употреблять алкоголь на глазах у полицейских. Такие действия водителей приводят к тому, что правоохранители не могут установить факт управления машиной в состоянии опьянения, так как невозможно доказать, что лицо уже находилось в нетрезвом состоянии в момент непосредственной встречи с сотрудником ДПС.

Как указывают в МВД, такие действия «юридически подкованных» водителей приводят к тому, что дознаватели отказывают в возбуждении уголовных дел, а следователям приходится исключать отягчающий наказание признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения. В итоге, пьяного водителя наказывают по административному кодексу, тогда как статья 264 УК РФ предусматривает для таких водителей тюремный срок.

Правоохранительные органы предлагают закрыть эту лазейку, позволяющую избегать уголовного наказания, четко прописав в законе понятие нахождения в нетрезвом состоянии. Отмечается, что это сделает бессмысленным умышленное совершение иными предприимчивыми участниками движения правонарушения, за которое полагается куда более либеральное наказание, чем за основное деяние.

Читайте также  Бал прессы собрал журналистов Москвы и России

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика