Последнее смс школьника с топором из Улан-Удэ: «Все хреново»

Последнее смс школьника с топором из Улан-Удэ: «Все хреново»

admin No Comment
Расследования

«МК» выяснил, какую роль в нападении играли двое друзей задержанного

Кровавая битва в бурятской школе обрастает новыми подробностями. Известно, что на больничной койке оказались две учительницы. Одна получила ранение топором от нападавшего, у второй диагноз: психогенная травма, шок средней степени тяжести.

Что запомнили школьники в момент нападения, как реагировали учителя на случившееся и какое СМС отправил зачинщик своим одноклассникам по дороге в больницу — в материале «МК».

фото: соцсети

Страничка в соцсети отца главного фигуранта этой истории пестрит фотографиями в тельняшке, голубом берете. Известно, что глава семьи военнослужащий. Карточки своих детей — трех мальчишек, мужчина тоже с гордостью выставляет на всеобщее обозрение. Один из тех парней в пятницу утром стал героем криминальных сводок.

Помимо Андрея, задержаны еще два подростка. Все они приятели. Объединяло их одно: по некоторым данным, все ребята состояли в АУЕ. Кто-то примкнул к движению раньше, кто-то позже. По словам общего знакомого ребят, все трое скрывали свое отношение к опасной организации, поэтому одноклассники не знали об их увлечениях. Скрывали по одной причине — боялись родителей.

— Все удивляются, почему задержали троих ребят, я расскажу, — делится ученик школы. — Дело в том, что еще месяц назад, незадолго до Нового года, Андрей получил двойку по русскому в четверти. Учительница намекнула, мол, с такими успехами тебя не допустят до экзаменов. Тот испугался. Рассказал приятелям, и все вместе они решили отомстить ей. Так как обиженный на преподавателя оказался Андрей — он и пошел «на дело». Двое других его консультировали на протяжении месяца. И в день «расплаты» вроде списывались с ним, контролировали его действия. Вот по этой переписке их скорее всего и повязали.

Читайте также  В Якутске 89-летнюю женщину-инвалида бросили у самолета в мороз

— Андрей так переживал из-за отметок?

— Скорее всего, отметки — предлог. Не особо он переживал. Родители его не сильно ругали. Андрей все равно собирался после 9 класса пойти в техникум. Потом в армию. Просто у них в АУЕ тема такая есть — вступил в ряды, надо как-то себя проявить. Вот он и решил проявить. Вряд ли он об этом будет следователю рассказывать. Там жесткие правила — своих не сдают. Придумает что-то про оценки, про родителей.

Внешне все трое парней не производили впечатление отъявленных хулиганов. Андрея, тот который напал, характеризуют, как «паиньку, тихушника со странностями». Про Алексея, который знал о преступлении, но предпочел молча сидеть в классе в это время и вовсе говорит: «Примерный ученик, занимается спортом, неплохо учится, родители его держат в ежовых рукавицах и он очень боится свою маму». Из этой компании выбивался разве что третий задержанный, бывший ученик школы Иван (имя изменено).

Ивана выгнали из школы после 9 класса, — вспоминают бывшие одноклассники. — Он практически не учился, много раз его ловили на воровстве много раз. Однажды у одноклассника он украл рюкзак, где был телефон и ключи. Его поставили на учет. Но тем не менее, человек он нормальный. Никого не бьет, мы с ним частенько вместе гуляли, никакой агрессии он не проявлял. Просто по жизни хулиган. Наш участковый много раз к нему приезжал, Иван замешан по многим делам. В основном, кражи. В полиции так и говорили: «Тюрьма по нему плачет».

Нам выслали скрин последней смс-переписки Андрея с одноклассниками. Он успел описать мотивы своего поступка однокласснице перед тем, как его скрутили оперативники. Одна из девочек его спросила: «Зачем ты это сделал?». Школьник ответил: «Меня все достало, учителя, родители, школа, аттестат не дают. Все хреново. И вообще. Иди вы все на…»

Читайте также  Нападение в бурятской школе: онлайн-трансляция

— Это было очень страшно. Когда дети выбегали из школы. Никто ничего не понимал. Началась эвакуация и все выбежали на улицу без верхней одежды. Плакали. Кто-то кричал. Я не успела забрать вещи, выбежала в одной рубашке. Со мной рядом стояла учительница, она держала тетради и школьный журнал. И вдруг она упала, потеряла сознание. Я схватила ее бумаги. Когда она очнулась, то первое, что спросила: «Дети все в шапках?». На улице минус сорок, она даже в таком состоянии беспокоилась за нас, — вспоминает одна из учениц школы.

Учительницу музыки одну из первых отправили в больницу. Диагностировали: «шок средней тяжести».

— Говорят, что Андрей покурили наркотики перед тем, как пойти на дело?

— По нашей информации, наркотиков у него в крови не нашли.

— Среди пострадавших, есть ваши знакомые?

— Я дружу с девочкой. Которой отрубили пальцы. Слышала, что ей грозит ампутация двух пальцев.

— Вы знали, что все трое состоят в АУЕ?

— Слышала, но я не верю в этом. В городке есть эта организация. В нее входят те, кто давно закончил школу. Но в городке они никогда бы не посмели пойти на преступление. Поэтому у нас их никто не боится. Иван мог там состоять. Но остальные двое вряд ли.

— Андрея в школе не травили одноклассники?

— Все было хорошо, я в понедельник с ним разговаривала, он смеялся много, ничего не предвещало.

— Несчастная любовь могла иметь место?

— У него за 15 лет не было ни одной девушки, любовь тут не причем

— Пермская школьная история могла повлиять на ребят?

Читайте также  Обыски у мэра Махачкалы: ссылался на «отсутствие лампы Аладдина»

— Ходят слухи, что они пошли по стопам стрелка из подмосковной Ивантеевки, который принес оружие в школу. Помните, тогда девятиклассник набросился на учительницу с кухонным топориком, а потом начал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматики. Наш Андрей даже оделся один в один, как тот стрелок — пришел в черных военных штанах и берцах. Раньше он так никогда не ходил. И все его действия будто скопированы с того стрелка. Только вот оружия не было.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика