Кого мы не увидим в Пхенчхане

За пеленой допингового скандала в российском спорте не всегда можно разглядеть другие, не дисциплинарные драмы тех, чье участие в Олимпиаде казалось почти бесспорным или, как минимум, ожидаемым. И дело тут не в решениях МОК или ВАДА.

фото: AP

Уле-Эйнар Бьорндален

За 20 лет прошедших с его первого олимпийского «золота» в Нагано выросло целое поколение болельщиков, для которых увлечение биатлоном началось именно с выступлений суперзвезды этого вида спорта — Уле Эйнара Бьорндалена. Рекордное количество побед на зимних Олимпиадах, бессчетное число призовых мест на чемпионатах Европы и мира и Кубке мира обеспечили именитому норвежцу не только многомиллионную армию поклонников по всему миру, но и настоящую биатлонную гегемонию. При этом он и не думал почивать на лаврах, а продолжал тренироваться — сначала с командой, затем индивидуально, начиная собственные сборы намного раньше, чем многие более молодые конкуренты, и в этом тоже был для них своеобразным ориентиром. Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин, Ванкувер, Сочи – всего 13 олимпийских пьедесталов Бьорндален, из которых 8 – на первом месте… И все-таки вряд ли Пхенчхан пополнит этот список. Сейчас уже 43-летний спортсмен не просто уступает конкурентам, а самому себе прежнему и даже имея специальное приглашение на Игры от Международного олимпийского комитета, вряд ли сможет превзойти собственный организм, а именно это придется сделать ему для победы в своей уже шестой Олимпиаде.

Габриэла Коукалова

По сравнению с Бьорндаленом, чешская биатлонистка Габриэла Коукалова совсем молода, и в 28 лет вполне могла бы соперничать за самые высокие позиции в олимпийском турнире. Главный тренер сборной команды Чехии Онджей Рыбак даже сравнил ее недавно с «беговой лошадью в лучшие годы». Тем не менее. проблемы возникли и у нее: будь то беспокоящие спортсменку последствия травмы икроножной мышцы, как гласит официальное объяснение предполагаемого неучастия Коукаловой в Олимпийских играх, или другие психофизиологические трудности.

Читайте также  Рублев проиграл Димитрову и покинул Australian Open

Так или иначе, без Коукаловой соревнования могут потерять не только в зрелищности, харизматичности и медийности, но и результативности. Ведь на протяжении нескольких лет Коукалова стабильно была одним из лидеров женского биатлона, хотя олимпийское «золото» пока не покорилось ей ни разу. Впрочем, такая возможность у спортсменки еще сохраняется даже без поездки в Южную Корею.

Петтер Нортуг

В профессиональном спорте важно выдерживать конкуренцию, а сил на это, к сожалению, хватает не у всех. 32-летнему норвежскому лыжнику Петтеру Нортуг нет необходимости жаловаться на здоровье, но результаты его выступлений в последнее время едва ли могут порадовать и самого спортсмена, и его болельщиков. Не показывая достаточную быстроту,

2-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный победитель первенства мира по лыжным гонкам рискует либо не попасть на предстоящую Олимпиаду, либо войти в число участников в лишь благодаря решению тренерского штаба. В то же время, по словам тренера Стига Рюне Квеена, Нортуг тяжело переживает произошедший спад и не хотел бы становиться резервным участником чемпионской гонки.

Яромир Ягр

И все-таки возраст спортсмена играет немалую роль в отборе на Олимпийские игры. Именно по этой причине в Пхенчхане не будет и прославленного чешского хоккеиста, олимпийского чемпиона Нагано Яромира Ягра. Нападающий клуба НХЛ «Калгари Флэймз» недавно получил травму и не вошел в итоговую заявку игроков национальной хоккейной команды Чехии на Олимпиаду. Впрочем, здесь препятствий для 45-летнего спортсмена оказалось слищком много — и физическое состояние, и известный отказ НХЛ от перерыва в чемпионате на время проведения Олимпийских игр. А ведь эта Олимпиада могла оказаться для него шестой и наверняка последней.

Аделина Сотникова

Впрочем, иногда и молодые, но уже известные и титулованные спортсмены оказываются не в состоянии выдержать груз чрезмерной ответственности, физические и психологические испытания приходящие вместе с покорением олимпийской высоты. К сожалению, так произошло и с победительницей Игр в Сочи фигуристкой Аделиной Сотниковой. Она вынуждена пропустить сезон 2017/2018 из-за травмы голеностопа, но надеется вернуться в спорт после полного восстановления. В это верит и ее тренер, 2-кратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Тем временем на смену ей, еще совсем молодой, уже готовы прийти юные конкурентки Евгения Медведева, Мария Сотскова и Алина Загитова.

Читайте также  Футбольная сборная России поднялась в рейтинге ФИФА

До какого возраста профессиональный спортсмен может оставаться в оптимальной форме и быть конкурентоспособным? Почему карьера молодых фигуристов может закончиться внезапно и очень рано? Мыслями об этом с нами поделился Заслуженный тренер России, известный спортивный врач и постоянный эксперт «МК» Игорь Завьялов.

— Надо понимать, что, занимаясь профессиональным спортом, человек зарабатывает деньги. Это не просто тренировки. Пусть даже регулярные, в школе или секции и с получением спортивного разряда. Мы рассматриваем именно профессионалов. Говорю как доктор и тренер, успех таких спортсменов зависит от двух главных факторов. Во-первых, skills — уровень профессионального мастерства и способность показывать его под давлением, степень психологической устойчивости. Без этого достичь результатов невозможно. Во-вторых, fitness — физиологический компонент (сила, выносливость, быстрота, координация, баланс).

Мастерство формируется много лет, и начинать нужно как можно раньше. С возрастом психофизиологические возможности уменьшаются. С 30 лет организм как бы снимает нас с гарантии, мы теряем мышечные волокна, нейроны и т.д. Но так происходит, только если не заниматься специально, не поддерживать форму. Если же профессионально сохранять уровень фитнеса, при накопленном с годами мастерстве, спортсмен может выступать очень много лет, практически без возрастного предела.

Другое дело — травмы. Но и они иногда происходят из-за недостаточно хорошей психофизической подготовки. Тут важен профессионализм тренера или группы тренеров, работающих со спортсменом. Если в этом смысле всё сделано правильно, спортсмен вполне может соревноваться на профессиональном уровне до 50 лет. Такие примеры есть: многие хоккеисты, футболист Стэнли Мэтьюз играл до 53 лет в высшей лиге. Легкоатлетка-спринтер Мерлин Отти показывала свои лучшие секунды после 40 лет.

В то же время я сталкивался со спортсменами, например, футболистами, которые уходили в 33-34 года. Говорил им, что можно вернуться, учитывая уровень мастерства, но надо специально работать над физической подготовкой, а не надеяться на свои природные данные. Многие или сдаются по характеру, или не понимают, как можно этого добиться. Кроме того, я уже 40 лет в спорте высших достижений и вижу, насколько велико сейчас психологическое давление даже на юных спортсменов-профессионалов.

Читайте также  Как добиться стройной талии. Упражнения для тонкой талии

Профессиональный спортсмен всегда индивидуален. Древние греки считали, что победители олимпийских соревнований поцелованы богами. Если спортсмену суждено стать чемпионом, его надо вести к этой цели осознанно и грамотно, учитывать особенности физиологии и характера. Для этого нужно много денег и сил. Добиться результата сложно, но возможно. Поэтому грустно, когда профессионалы уходят из спорта рано. Профессионал должен иметь возможность нанимать тренера, с которым ему будет комфортно. Можно сказать и так: чем дороже, прибыльнее вид спорта, тем дольше люди им занимаются.

Если говорить о Бьорндалене, он где-то ошибся, может быть, даже сам. Что делать, одни уходят — другие приходят.

В разных видах спорта разные критерии. В фигурном катании, как в художественной гимнастике, много субъективного. Фигуристки уходят рано, может быть, от усталости или потому что подводит здоровье. Часто виной непрофессиональное отношение к самому себе и спортсмена, и его тренера. Иногда наступает усталость от спортивной деятельности, профессиональное выгорание. Тогда спортсмен уходит, и мы должны принять его решение.

Источник