Кого мы не увидим в Пхенчхане

За пеленой допингового скандала в российском спорте не всегда можно разглядеть другие, не дисциплинарные драмы тех, чье участие в Олимпиаде казалось почти бесспорным или, как минимум, ожидаемым. И дело тут не в решениях МОК или ВАДА.

фото: AP

Уле-Эйнар Бьорндален

За 20 лет прошедших с его первого олимпийского «золота» в Нагано выросло целое поколение болельщиков, для которых увлечение биатлоном началось именно с выступлений суперзвезды этого вида спорта — Уле Эйнара Бьорндалена. Рекордное количество побед на зимних Олимпиадах, бессчетное число призовых мест на чемпионатах Европы и мира и Кубке мира обеспечили именитому норвежцу не только многомиллионную армию поклонников по всему миру, но и настоящую биатлонную гегемонию. При этом он и не думал почивать на лаврах, а продолжал тренироваться — сначала с командой, затем индивидуально, начиная собственные сборы намного раньше, чем многие более молодые конкуренты, и в этом тоже был для них своеобразным ориентиром. Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин, Ванкувер, Сочи – всего 13 олимпийских пьедесталов Бьорндален, из которых 8 – на первом месте… И все-таки вряд ли Пхенчхан пополнит этот список. Сейчас уже 43-летний спортсмен не просто уступает конкурентам, а самому себе прежнему и даже имея специальное приглашение на Игры от Международного олимпийского комитета, вряд ли сможет превзойти собственный организм, а именно это придется сделать ему для победы в своей уже шестой Олимпиаде.

Габриэла Коукалова

По сравнению с Бьорндаленом, чешская биатлонистка Габриэла Коукалова совсем молода, и в 28 лет вполне могла бы соперничать за самые высокие позиции в олимпийском турнире. Главный тренер сборной команды Чехии Онджей Рыбак даже сравнил ее недавно с «беговой лошадью в лучшие годы». Тем не менее. проблемы возникли и у нее: будь то беспокоящие спортсменку последствия травмы икроножной мышцы, как гласит официальное объяснение предполагаемого неучастия Коукаловой в Олимпийских играх, или другие психофизиологические трудности.

Читайте также:  Бодифлекс – взгляд со стороны

Так или иначе, без Коукаловой соревнования могут потерять не только в зрелищности, харизматичности и медийности, но и результативности. Ведь на протяжении нескольких лет Коукалова стабильно была одним из лидеров женского биатлона, хотя олимпийское «золото» пока не покорилось ей ни разу. Впрочем, такая возможность у спортсменки еще сохраняется даже без поездки в Южную Корею.

Петтер Нортуг

В профессиональном спорте важно выдерживать конкуренцию, а сил на это, к сожалению, хватает не у всех. 32-летнему норвежскому лыжнику Петтеру Нортуг нет необходимости жаловаться на здоровье, но результаты его выступлений в последнее время едва ли могут порадовать и самого спортсмена, и его болельщиков. Не показывая достаточную быстроту,

2-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный победитель первенства мира по лыжным гонкам рискует либо не попасть на предстоящую Олимпиаду, либо войти в число участников в лишь благодаря решению тренерского штаба. В то же время, по словам тренера Стига Рюне Квеена, Нортуг тяжело переживает произошедший спад и не хотел бы становиться резервным участником чемпионской гонки.

Яромир Ягр

И все-таки возраст спортсмена играет немалую роль в отборе на Олимпийские игры. Именно по этой причине в Пхенчхане не будет и прославленного чешского хоккеиста, олимпийского чемпиона Нагано Яромира Ягра. Нападающий клуба НХЛ «Калгари Флэймз» недавно получил травму и не вошел в итоговую заявку игроков национальной хоккейной команды Чехии на Олимпиаду. Впрочем, здесь препятствий для 45-летнего спортсмена оказалось слищком много — и физическое состояние, и известный отказ НХЛ от перерыва в чемпионате на время проведения Олимпийских игр. А ведь эта Олимпиада могла оказаться для него шестой и наверняка последней.

Аделина Сотникова

Впрочем, иногда и молодые, но уже известные и титулованные спортсмены оказываются не в состоянии выдержать груз чрезмерной ответственности, физические и психологические испытания приходящие вместе с покорением олимпийской высоты. К сожалению, так произошло и с победительницей Игр в Сочи фигуристкой Аделиной Сотниковой. Она вынуждена пропустить сезон 2017/2018 из-за травмы голеностопа, но надеется вернуться в спорт после полного восстановления. В это верит и ее тренер, 2-кратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Тем временем на смену ей, еще совсем молодой, уже готовы прийти юные конкурентки Евгения Медведева, Мария Сотскова и Алина Загитова.

Читайте также:  Канадец Джефф Платт может покинуть белорусскую сборную

До какого возраста профессиональный спортсмен может оставаться в оптимальной форме и быть конкурентоспособным? Почему карьера молодых фигуристов может закончиться внезапно и очень рано? Мыслями об этом с нами поделился Заслуженный тренер России, известный спортивный врач и постоянный эксперт «МК» Игорь Завьялов.

— Надо понимать, что, занимаясь профессиональным спортом, человек зарабатывает деньги. Это не просто тренировки. Пусть даже регулярные, в школе или секции и с получением спортивного разряда. Мы рассматриваем именно профессионалов. Говорю как доктор и тренер, успех таких спортсменов зависит от двух главных факторов. Во-первых, skills — уровень профессионального мастерства и способность показывать его под давлением, степень психологической устойчивости. Без этого достичь результатов невозможно. Во-вторых, fitness — физиологический компонент (сила, выносливость, быстрота, координация, баланс).

Мастерство формируется много лет, и начинать нужно как можно раньше. С возрастом психофизиологические возможности уменьшаются. С 30 лет организм как бы снимает нас с гарантии, мы теряем мышечные волокна, нейроны и т.д. Но так происходит, только если не заниматься специально, не поддерживать форму. Если же профессионально сохранять уровень фитнеса, при накопленном с годами мастерстве, спортсмен может выступать очень много лет, практически без возрастного предела.

Другое дело — травмы. Но и они иногда происходят из-за недостаточно хорошей психофизической подготовки. Тут важен профессионализм тренера или группы тренеров, работающих со спортсменом. Если в этом смысле всё сделано правильно, спортсмен вполне может соревноваться на профессиональном уровне до 50 лет. Такие примеры есть: многие хоккеисты, футболист Стэнли Мэтьюз играл до 53 лет в высшей лиге. Легкоатлетка-спринтер Мерлин Отти показывала свои лучшие секунды после 40 лет.

В то же время я сталкивался со спортсменами, например, футболистами, которые уходили в 33-34 года. Говорил им, что можно вернуться, учитывая уровень мастерства, но надо специально работать над физической подготовкой, а не надеяться на свои природные данные. Многие или сдаются по характеру, или не понимают, как можно этого добиться. Кроме того, я уже 40 лет в спорте высших достижений и вижу, насколько велико сейчас психологическое давление даже на юных спортсменов-профессионалов.

Читайте также:  Убираем живот - практические советы

Профессиональный спортсмен всегда индивидуален. Древние греки считали, что победители олимпийских соревнований поцелованы богами. Если спортсмену суждено стать чемпионом, его надо вести к этой цели осознанно и грамотно, учитывать особенности физиологии и характера. Для этого нужно много денег и сил. Добиться результата сложно, но возможно. Поэтому грустно, когда профессионалы уходят из спорта рано. Профессионал должен иметь возможность нанимать тренера, с которым ему будет комфортно. Можно сказать и так: чем дороже, прибыльнее вид спорта, тем дольше люди им занимаются.

Если говорить о Бьорндалене, он где-то ошибся, может быть, даже сам. Что делать, одни уходят — другие приходят.

В разных видах спорта разные критерии. В фигурном катании, как в художественной гимнастике, много субъективного. Фигуристки уходят рано, может быть, от усталости или потому что подводит здоровье. Часто виной непрофессиональное отношение к самому себе и спортсмена, и его тренера. Иногда наступает усталость от спортивной деятельности, профессиональное выгорание. Тогда спортсмен уходит, и мы должны принять его решение.

Источник