Визит Сергея Шойгу в Мьянму: министра встретили с огромным уважением

Визит Сергея Шойгу в Мьянму: министра встретили с огромным уважением

admin No Comment
Политика

Россия расширяет военное сотрудничество

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20–21 января посетил с официальным визитом Республику Союз Мьянма, где провел переговоры со своим коллегой по перспективам развития двустороннего взаимодействия в оборонной сфере. Визит состоялся в рамках турне главы оборонного ведомства России по Юго-Восточной Азии, в ходе которого он также посетит Лаос и Вьетнам.

фото: pixabay.com

Столица Мьянмы Нейпьидо встретила российскую делегацию 35-градусной жарой. На удивление она переносилась легко — сказывалось отсутствие высокой влажности и сопровождающей ее духоты. Нейпьидо — сравнительно новая столица Мьянмы. В 2005 году было принято решение перенести ее из Янгона, которое согласовывалось… с местными астрологами.

— Здесь любое мало-мальски серьезное решение всегда обсуждается с астрологами, — пояснил корреспонденту «МК» одни из представителей российского дипломатического корпуса в Мьянме. — К таким предсказаниям относятся очень серьезно. Все высчитывают буквально до минуты, и только когда понимают, что звезды уже точно сошлись, начинают действовать.

По дороге в столицу стало ясно, что понятие «мегаполис» к Нейпьидо применить сложно. По одной стороне 10-полосного «хайвэя», собранного из бетонных плит, на стыках которых подпрыгивали автомобили, расположились бескрайние рисовые поля. С другой — скромные отельчики, одно-двухэтажные дома и небольшие буддийские храмы.

— Столица рисовых полей, — шутливо подметил один из членов делегации.

После возложения венков к мемориалу павшим героям, защищавшим свою родину, кортеж с делегацией переместился к зданию минобороны Мьянмы.

Сергея Шойгу встретили рота почетного караула и оркестр, исполнивший гимны двух стран. Затем заиграл военный марш, первые ноты которого сильно напомнили главную тему из рок-оперы Эндрю Ллойда Веббера «Исус Христос — суперзвезда». Под эти звуки бойцы бодро прошагали вдоль трибуны, на которой стояли Сергей Шойгу и главнокомандующий Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старший генерал Мин Аунг Хлайн.

Читайте также  Как выглядит Land Rover на паровом двигателе

Когда начались переговоры, Мин Аунг Хлайн в первую очередь поблагодарил Сергея Шойгу за приезд и напомнил, что это уже второй его визит в страну, а первый был в 2013 году. Мин Аунг Хлайн также вспомнил теплый прием, который был оказан военной делегации Мьянмы во время визита в Россию в 2016 году. И пообещал, что представители вооруженных сил Мьянмы примут участие в Международных армейских играх и в Международной конференции по безопасности, которая пройдет весной 2018 года.

Сергей Шойгу отметил положительную динамику военного сотрудничества двух стран, в частности, по линии военно-морского флота. По его словам, наши корабли имеют возможность регулярно заходить в порты Мьянмы. В России также рады видеть корабли ВМС этой республики в своих портах. Затем министр проинформировал коллегу о борьбе с международным терроризмом, которую ведет Россия. Он рассказал, что в Сирии появился новый вид террористической угрозы — беспилотные летательные аппараты, дальность которых составляет более 100 километров. Атаки с помощью дронов могут совершаться не только в Сирии.

— Это очень серьезные угрозы. И мы готовы поделиться тем опытом, который уже имеем по борьбе с беспилотниками, что стали использовать террористы, — предложил Шойгу.

Мьянмский военачальник согласился с российским, отметив, что проблема противодействия террористическим угрозам чрезвычайно актуальна для его страны.

По окончании переговоров замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин и замминистра обороны Мьянмы контр-адмирал Мьинт Нве подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы.

Наверное, главный вывод после этого визита состоит в том, что в России лишний раз убедились: Мьянма — действительно дружественная России страна, открытая для конструктивного диалога. Очевидно и то, что российский министр обороны здесь пользуется большим авторитетом, и к его мнению, безусловно, прислушиваются.

Читайте также  Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Говоря о возможностях предстоящего сотрудничества, военный эксперт — замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что Мьянма — страна с хорошим потенциалом экономического роста. По его словам, крупнейший контракт в истории российско-мьянманских отношений — это закупка в 2009 году 20 истребителей МиГ-29 на сумму более 400 млн евро. Из наиболее свежих проектов — поставки в эту страну учебно-тренировочных самолетов Як-130. В сфере ВТС Мьянму сейчас интересует военно-морская техника, вертолеты и самолеты. Также есть информация, что в Минобороны Мьянмы очень интересуются нашими истребителями Су-30.

Источник

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика