И обвинил Россию в пробуксовке минских договоренностей

Глава МИД Украины Павепл Климикн объяснил, что Минск, как место для переговоров по урегулированию в Донбассе, был выбран из-за относительной нейтральности Белоруссии и удобной логистики. «Если это Астана, посмотрите, где это», — отметил он. При этом как и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Климкин считает, что будет это Минск или другой город — это абсолютно не важно. Важно выполнять договоренности. Вот только если Москва считает украинские власти повинными в том, что Минск-2 перечиркивается, хотя бы новым законом о реинтеграции Донбасса, то Киев считает, что это Москва ничего не хочет менять в статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

фото: vesti.ru

Павел Климкин.

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал в эфире телеканала «Интер» предложение президента США Дональда Трампа перенести переговоры по Донбассу из Минска.

Климкин отреагировал также, как и Кремль — «место формата особого значения не имеет». Также обе стороны считают, что главное это — выполнение взятых на себя обязательств по минским соглашениям, однако если Москва обвиняет в пробуксовке Киев, то Киев считает виновной Москву.

«Важно, что мы, к сожалению, не продвигаемся в нашем процессе, не продвигаемся, поскольку Россия принципиально не хочет выполнять никакие обязательства. И причина очень проста: сохранить в оккупированном Донбассе то, что есть, как российскую колонию и больше ничего не делать», — высказался Климкин.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, отметил: «Действительно, в данном случае место переговоров не имеет столь большого значения — первое. Значение имеет приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности минских договоренностей за неимением каких-либо других договоренностей, приверженность «нормандскому формату»… И опять же понимание того, что все, что происходит на востоке Украины, является внутренним конфликтом».

Читайте также  Верховная Рада валит закон об Антикоррупционном суде

Кроме этого глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН, говоря о принятом на Украине законе о реинтеграции Донбасса подчеркнул, что он, если подходить с юридических позиций, перечеркивает минские договоренности.

«Более того, у нас есть достоверные знания, что и в Европе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти и как они ведут линию на заматывание своих обязательств по минским договоренностям», — отметил Лавров.

Российский министр добавил, что Москва будет «спокойно и твердо» отстаивать тот пакет, под которым подписался президент Украины Петр Порошенко и лидеры Донецка и Луганска.

Читайте материал: Сговор Трампа с Назарбаевым: эксперты предсказали перезагрузку переговоров по Донбассу

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник