Не значит жениться

Не значит жениться

admin No Comment
Культура

Типа фельетон

Как-то незаметно, будто дремавший до этого тайфун в океане, в мире поднялась волна разоблачений, перед которым начал меркнуть «Викиликс». Может, конечно, так и задумано, чтобы разоблачения спустить ниже пояса.

фото: Иван Скрипалев

Хотя, может, просто из ностальгических чувств дамы бальзаковского возраста в Англии, США и других странах стали вспоминать времена, когда они для кого-то представляли интерес.

Жертвами этих воспоминаний вскоре пали министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, голливудский продюсер фильмов «Убить Билла» и «Властелин колец» Харви Вайнштейн и другие заметные фигуры, которых обвинили в сексуальных домогательствах.

Фэллону досталось от одной журналистки за то, что он больше десяти лет назад несколько раз пытался положить ей руку на колено. Может, он и не пытался положить, а изображал какую-нибудь военную команду типа «пли!» или у него был нервный тик и рука сама безвольно падала вниз. Так или иначе, до колена он не дотронулся. Но это не помешало британскому премьеру Терезе Мэй от имени всех женщин отправить его в отставку.

Голливудские звезды так вообще поголовно стали собираться в кольцо и сжимать его вокруг того, кто был когда-то их властелином, и доказывать, что и его можно убить, как какого-нибудь Билла.

А после этого уже многие актрисы в Голливуде стали вспоминать молодость. У нас тоже, наверное, кто-то хочет доказать, что и в СССР даже во времена Ивана Пырьева, а может, даже Эйзенштейна секс все же был.

Эпидемия борьбы с сексуальными домогательствами докатилась даже до северных стран, жители которых славятся своей холодностью и душевным спокойствием. В Финляндии сексуальные домогательства стали считаться уголовно наказуемым преступлением в 2014 году. А в конце декабря прошлого года в Швеции, знаменитой своими «шведскими семьями» на троих, узаконили положение, согласно которому мужчину можно привлечь к ответственности, если перед сексом он не получил явного согласия партнерши.

Читайте также  Театр Вахтангова больше не уважает писателя Полякова

В общем, то ли началась тотальная борьба с рождаемостью, инициируемая гей-сообществом, то ли какая-то феминистическая агрессия против мужчин, от которой теперь нечем защититься.

Хотя новость последних дней несколько обнадеживает: в Интернете появилось приложение, которое помогает узаконить согласие на секс с партнером. Сервис предлагает пользователям перед совершением полового акта отправить запрос партнеру, чтобы получить его подтверждение. Согласие будет оформлено официально, и в случае обвинений в домогательстве можно будет использовать его как подтверждение невиновности.

Местами документ может получиться даже лучше, чем в загсе, потому что, как уверяют разработчики, может предусматривать и съемку, и использование средств контрацепции, и употребление нецензурной брани во время действа, и вообще все что хочешь.

То есть почти как в Государственной думе: когда депутат нажимает на кнопку, голосуя за тот или иной закон, имеется в виду, что он знает его содержание. Там, правда, до индивидуальной ответственности за принятие решений пока не додумались, только до групповой, да и то не всегда, хотя, наверное, не мешало бы.

Разработчики мобильного сервиса насчет групповой ответственности тоже пока молчат, и как там будет с защитой от хакеров, тоже пока неясно. Может, тоже кто-то проголосует, как в Думе, за другого депутата. Но общая тенденция, куда движется такое простое, естественное и некогда очень даже красивое чувство, как любовь, примерно понятна. Примерно как в интернет-банке: нажал кнопку — и готово. Правда, банки имеют громадный опыт писать разные условия в договорах очень мелким шрифтом, из которых клиент мало что понимает, а потом сильно жалеет. Так и здесь — придется очень внимательно читать эсэмэски в новом онлайн-сервисе с какими-нибудь предложениями. Наверное, они все же пока будут идти только от женщин, потому что такое предложение, сделанное мужчиной в онлайн-сервисе, точно можно представить как сексуальное домогательство.

Читайте также  "Нашей маме не нравится": дождутся ли фанаты воcсоединения легендарной Oasis

Да, еще один важный момент. Когда сами будете писать кому-то послание, будьте аккуратны со знаками препинания. Британские ученые, за исследованиями которых уже не первый год следит вся блогосфера, установили, что в онлайн-языке, который имитирует язык разговорный, точку в конце лучше не ставить. Могут воспринять как агрессию. А теперь, чем черт не шутит, может, и как сексуальное домогательство.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

■ Если собака похожа на хозяина — смешно, а если хозяин на собаку — опасно.

■ Собака лает, а ветра все нет и нет…

■ Сукину сыну — сукину дочку!

■ Собака как собака — прекрасно; человек, как собака, — ну просто собака!

 

Валерий Егиянц

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика