«Оливковая ветвь» Эрдогана: турецкие танки вошли в сирийский Африн

«Оливковая ветвь» Эрдогана: турецкие танки вошли в сирийский Африн

admin No Comment
Политика

Анкара расширяет военную операцию против курдов в Сирии

Начавшаяся в Сирии турецкая военная операция — с едва ли уместным для боевых действий названием «Оливковая ветвь» — привела к первым жертвам. В результате авиаударов по сирийскому городу Африн погибли по меньшей мере девять человек — как сообщают местные курдские формирования, шестеро из них были мирными жителями. В турецком Генштабе, в свою очередь, утверждают, что все погибшие — террористы. Всего в первый день операции «Оливковая ветвь», 20 января, ВВС Турции поразили 108 целей. К боевым действиям подключились и сухопутные войска — они, по словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, вошли в Африн 21 января.

фото: balkaneu.com

В то же время стало известно, что и с сирийской территории по турецкому городу Килис было нанесено три ракетных удара: пострадали два человека.

Как заявил Йылдырым, операция «Оливковая ветвь» будет проводиться в четыре этапа — до уничтожения всех террористических организаций на севере Сирии и создания там 30-километровой зоны безопасности.

Главный противник турецких сил в нынешней операции — курдские «Отряды народной самообороны» (ОНС), базирующиеся на приграничной сирийской территории. В Анкаре уверены, что эта группировка связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), объявленной в самой Турции террористической. ОНС свою связь с РПК отрицают, зато известно, что они входят в коалицию «Сирийских демократических сил» (СДС). Это объединение арабских и курдских формирований поддерживается американцами и с их помощью освободило значительную часть Сирии от «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России. — «МК»).

фото: Иван Скрипалев

США и Турцию, в свою очередь, связывают союзнические отношения в рамках НАТО. Однако Анкара уже неоднократно давала понять, что считает уничтожение курдских формирований вопросом национальной безопасности, и поэтому прислушиваться к мнению американцев в данном вопросе не намерена.

Читайте также  Красноярский край выходит на старт

Тревогу внушает и тот факт, что США, как стало недавно известно, намерены создать на приграничных с Турцией территориях в Сирии формирование из 30 тыс. человек. Половину из них составят бойцы СДС, в том числе и курды из ОНС. В их задачу войдет патрулирование границ, чтобы террористы из ИГ снова не просочились в Сирию. Инициатива Вашингтона вызвала бурную реакцию турецкого президента Эрдогана. «США признали, что создают армию террора у наших границ, — обрушился он на союзников по НАТО. — Мы обязаны задушить эти усилия до того, как они увенчаются успехом». «Имя этой армии — армия предателей, — продолжил Эрдоган. — Эта 30-тысячное войско направит свое оружие в сторону американцев при первой же возможности».

По-видимому, именно американская инициатива США толкнула турецкое руководство на начало операции в Африне и Манбидже. Как бы то ни было, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын поспешил заявить, что она не направлена против США. «Американцы изначально заявляли, что Африн не входит в зону их интересов. Африн — это вопрос национальной безопасности Турции, — цитирует его турецкое агентство Аналолу. — То есть главным механизмом, влияющим на принятие решений, является национальная безопасность Турции, а не заявления США или других стран».

Источник

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика