Роман с искусством

Роман с искусством

admin No Comment
Интервью

В массовом сознании прочно укрепился стереотип о бедности и невостребованности художников, которые создают свой мир красок и грёз и существуют в нём в отрыве от действительности. Молдавская художница с украинскими корнями Валентина Бутнарчук своим примером опровергает этот миф.

Круговерть мероприятий

Она не только пишет интересные картины (многие из которых находятся в частных коллекциях любителей живописи из Молдовы, Украины, Германии, Франции, Швейцарии и США), но и одновременно занимается кипучей культурно-просветительской деятельностью, устраивая выставки в галереях РМ и ЕС.

Будучи сотрудницей Международного культурного центра ARTELIT, которым руководит художница и общественный деятель Эльвира Чемортан, Валентина участвует в организации различных культурно-массовых мероприятий как в республике, так и за её пределами. В течение года проходят различные кемп-симпозиумы, фестивали, конференции, выставки, пленеры с участием известных отечественных и иностранных художников и перспективной молодежи. Более того, ARTELIT успел обзавестись филиалами в таких странах, как Турция, Румыния, Украина.

Окошки во внутренний космос

Валентина Бутнарчук, молодая статная женщина с большими выразительными глазами, часто изображает на своих полотнах именно глаза. Серия работ этого плана так и называется – «Глаз». Между тем, любой живописец скажет вам, как это трудно – рисовать око и эмоции! Ведь надо не просто передать внешнее сходство, но и погрузиться в самую глубину «зеркала души», уловить оттенки выражения и настроения позирующего человека. Валентина умеет делать это ей одной известным способом – магически, через сочетания цветных мазков и бликов. Глаза её героев – это окошки во внутренний космос, где так много невысказанного, невыразимого и манящего.

Совершенно пленительной является её серия «Натюрморт». Цветы и фрукты словно сами подсказали художнице, какую палитру лучше подобрать, чтобы с картины полились на зрителя нежность и успокоение.

Читайте также  Яна Ильющенкова: Брови – самый важный элемент, отвечающий за наш взгляд

Это у них семейное

Валентина в курсе, что её имя означает «сильная». И она действительно такая. При этом свою силу видит в естественной женской слабости, в нежелании стараться быть сильнее своего мужа, которого очень любит.

Её детство прошло на берегу Дуная, в Одесской области. «Мне повезло с родителями: они потрясающие люди, и я ими очень горжусь! – оживлённо рассказывает наша героиня. – Папа был политиком и человеком с большой буквы, яркой и сильной личностью. Он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и трудился на руководящих должностях в Украине и России. А в молодости начинал с работы художником-оформителем. Мама была культработником, заведующей библиотеки при Доме культуры. У нас всегда был полон дом гостей и разных интересных людей.

У бабушки по маме родилось 11 детей. Она была матерью-героиней. У нас до сих пор хранится «Золотая звезда», которой наградили бабушку. Она окончила женскую гимназию в Смоленске, много читала. Пережила революцию и войны, её рассказы я могла слушать часами. Это одно из самых любимых моих детских воспоминаний. А дед был экономистом с дипломом МГУ. Всем своим детям сумели дать образование и поставить на ноги. Так, один из моих дядей стал генералом-майором, тётя – главной судьей города, а другая – заслуженным учителем Украины. О достижениях родителей и моих родственников можно написать толстую книгу».

Валентина была младшим ребёнком в семье, старшим сестре и брату при её рождении исполнилось 11 и 9 лет. «Сами понимаете, сколько внимания, заботы и любви мне досталось!» – признаётся она. – Сколько себя помню, я всегда рисовала, неважно, чем и на чём. Моим вдохновителем и первым учителем, конечно же, был отец, художник от Бога. Когда я была маленькой, то часами, затаив дыхание, наблюдала, как папины красивые руки выводили мягкие линии, волшебным образом превращавшиеся в произведения искусства.

Читайте также  Владислав Урсу: «Победа — это тяжелый труд»

Также многому я научилась у своего дяди по папиной линии – заслуженного художника СССР и Украины Петра Чакира, которого по праву называли основоположником бессарабской акварельной школы. Мне так нравилось проводить летние каникулы у дяди в мастерской, в особой творческой атмосфере».

Love story навсегда

Валентина закончила факультет изобразительного искусства и дизайна Педуниверситета им. Крянгэ. Было время, когда она засомневалась в правильности выбранной профессии, считая, что в роду и так целая династия художников, но потом поняла, что судьбу не переспоришь. Добиваясь выражения чувств, она пробовала себя в разных техниках и материалах.

По словам художницы, «кто-то в искусстве находит успокоение, кто-то возбуждение. Для кого-то оно – наркотик, от которого нельзя вылечиться. А я получаю от искусства эстетическое удовольствие. При этом разве не круто получать и материальное вознаграждение? У каждого человека есть своя love story. Моя история любви – это мой роман с искусством. Сегодня, когда дети выросли, я всецело отдаю себя делу жизни».

Подготовил: Олег Дашевский

Фото из личного архива Валентины Бутнарчук

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика