Сокровища крепости Пражский Град привезли в Государственный исторический музей в Москве. Десятки предметов, окружавших чешских правителей с X по XX века, знакомят москвичей с политической, духовной и бытовой жизнью монархов.

[Татьяна Сизова, куратор выставки]:
«Это сердце Чехии. Как Московский кремль является центром Москвы и России, так и Пражский Град является центром Праги и Чехии».

Чехия богата самоцветами. Есть и месторождения граната, и – сапфиров с рубинами. Шкатулка для драгоценностей середины XVI века тоже сокровище сама по себе.

[Татьяна Сизова, куратор выставки]:
«У чехов заказывали какие-то красивые вещи, используемые в посольских дарах, когда отвозили представители Германии или Польши в Россию или Швецию».

Парадный портрет императрицы Марии Терезии с семьёй. В шутку её назвали тёщей и свекровью всей Европы. В центре картины самая младшая дочь – Мария Антуанетта. Вскоре она станет королевой Франции. Но пока принцессе 17 лет. На дворе 1772 год.

А вот, что окружало монархов на улицах Праги в то время. Изящный стальной фонарь.

[Татьяна Сизова, куратор выставки]:
«Что считали сокровищами? Фонари тонко сделанные, стеклянные, очень сложные. Это нам сейчас кажется, что это не так богато, а представить себе красивые, но тёмные города. Не то что без электрического, без газового, без свечного освещения. Появление таких фонарей было целым событием».

Есть в коллекции и картины Айвазовского. Их приобрёл первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик у русских эмигрантов, бежавших от революции.

[Татьяна Сизова, куратор выставки]:
«Их оценили очень высоко и считают, что это действительно сокровища, показывающий уровень владельцев Пражского Града, уровень их понимания художественной ценности».

Выставка проходит до конца февраля.

Читайте также  Скалолаз в инвалидной коляске номинирован на премию Laureus World