Неожиданные откровения королевы Елизаветы II: корона может сломать шею

Неожиданные откровения королевы Елизаветы II: корона может сломать шею

admin No Comment
Общество

Глава британской монархии рассказала о коронации

В анналах телевизионных интервью, в болтовне в гостиной со старухой, которой стукнул 91 год, смотрящей лишь домашние киноленты и комментирующей их шутливыми репликами, вы вряд ли найдете что-нибудь завлекательное. Если, конечно, это старуха не обладает титулом королевы и не величается Елизаветой II.

фото: AP

В воскресенье, 21 января, Би-Би-Си собралась показать телевизионный документальный фильм «Коронация». Говорят, что Ее Величество королева «оттаяла», согласившись впервые в жизни дать интервью. Правда, отдавая дань чувствительности монарха, телевизионщики нарекли это интервью «беседой».

В течение двадцати лет Би-Би-Си добивалась у Букингемского дворца, заигрывая с его придворными, права на это интервью. Но тщетно. Однако тут подсобил телесериал «Корона», где речь идет о вымышленной королеве и ее вымышленных страстях.

Продюсер «Коронации» Энтони Геффен заявляет, что «Корона» стала «ключевым элементом», распахнувшим заветные врата. Он и его коллега Аластар Брюс рискнули предложить ее величеству идею документальной ленты, которой она многие годы сопротивлялась. «Я смотрел эпизод «Короны», посвященный коронации, и меня поразила странность ситуации. В нашей команде есть прекрасный сценарист Питер Морган, который не имеет доступа к королеве. Но он создал «Корону», которая полюбилась зрителю, — говорит Геффен. — Мы обладаем также документальной версией коронации 1953 года, но единственная персона, которая может раскрыть истину — это королева».

Просьба Би-Би-Си совпала с приближающейся женитьбой принца Гарри на американской «золушке», которая состоится в мае. Эта свадьба грозит превратить Букингемский дворец в супермаркет, иронизирует британская пресса. Единственное, что может извлечь из него корону, это коронация, говорят на Флит-стрит, ибо она «устанавливает контакт монархии с Богом».

Церемония коронования регулируется древними правилами. Геффена поразил тот факт, что, оказывается, запрещено фотографирование двух корон, которые были задействованы в 1953 году. Причем, сверху. Взгляд сверху на короны — это привилегия бога. «Никто не имеет права быть выше монарха, — говорит Геффен. — Короны священны, и даже их фотографирование и показ в кино девальвируют их ценность».

Читайте также  В фильме о блокадном Ленинграде рассказали об особенностях генетики Путина

Документальный фильм «Коронация» — это первый случай показа драгоценностей короны в кино. Мы увидим, как они медленно вращаются на своих подставках.

В течение многих десятилетий британская королевская семья «кормила СМИ по чайной ложке», — пишет «Нью-Йорк таймс». Королева Елизавета использовала принцип «чайной ложки» со времен своей коронации, когда ей было всего 26 лет. Она и ее придворные опасались, что, допустив кинокамеру на коронацию монархия потеряет свою «мистическую силу». Решение отказать Би-Би-Си в снятии церемонии коронования вызвало такое возмущение, что королеве пришлось дать задний ход. Она дала свое добро на снятие на пленку ранней стадии коронования. Но само помазание было объявлено табу.

Все прошедшие с тех пор годы королевский двор соблюдал строжайший контроль над съемками коронования. В 2015 году газета «Индепендент» опубликовала контракт на 15 страницах между дворцом и медиа. Он касался интервью с принцем Чарльзом. Принц имел право на формулирование вопросов и право в любой момент прервать интервью.

Британские кинодокументалисты не сопротивляются королевскому двору, ибо последний имеет право вообще запретить их доступ к царствующей семье.

Документальный фильм «Коронация» даже не пытается задевать монархию. Он по сути дела роскошная реклама королевской семьи. Но его ценность состоит в том, что королева отпускает реплики вне апробированного текста.

В ходе подготовок съемки две короны, хранившиеся в Лондонском Тауэре, были под большим секретом доставлены в Букингемский дворец. Королева осмотрела их оценивающим взглядом, несентиментально, как утверждают свидетели, словно скаковых лошадей или охотничьих собак. Бесстрастно.

Отклоняясь от текста, королева говорит: «С короной на голове вы не можете даже наклониться, чтобы зачитать речь. Если же вы попробуете, вы сломаете себе шею».

Читайте также  Мать экс-сенатора Изместьева в шоке от рекомендации комиссии по помилованию

Мистер Геффен, автор документальных лент о Бараке Обаме и Саддаме Хусейне, говорит, что он был «приятно удивлен» расслабленной манерой королевы, в особенности в момент, когда она прикоснулась к одной из корон. Только три человека имеют на это право — королева, архиепископ Кентерберийский и королевский ювелир.

По словам Геффена, атмосфера в ходе съемок была настолько непринужденной, что присутствовавшие придворные удивленно восклицали: «Вау, вот вам и королева, такой мы ее никогда не видели!»

Некоторые придворные даже решили, что раскованность королевы предсказывает ее скорое отречение. Однако Геффен утверждает, что это «абсолютно неверное толкование ее поведения». Правда, он заметил, что, возможно, следующий монарх упросит и сократить церемонию коронации.

Следует отметить, что родословная Геффена тоже чистых кровей. Она идет от Анны Болейн, королевы, обезглавленной по приказу короля Генриха VIII. Говоря о своей родословной, Геффен шутливо заметил, что по законам времен Тюдоров планирование следующей коронации считалось преступлением.

«Вот почему нам не положено говорить о следующей коронации. Это преступление. Поэтому нам следует быть осторожными», — схохмил мистер Геффен.

Нет на него короля Генриха VIII!

Поиск отелей

Мы Вконтакте

Мы на фейсбуке



Яндекс.Метрика